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MICHELIN Red Guide

MICHELIN Red Guide

“미쉐린 가이드는 20세기의 시작과 함께 태어났으며
세기와 더불어 지속될 것입니다”

레드 가이드 컬렉션

최고의 맛을 향한 여정, 미쉐린 레드가이드

하나의 전통으로, 여행자의 필독서로, 훌륭한 음식을 사랑하는 미식가들의 기준으로 매년 프랑스와 전세계에서 출판되는 미쉐린 가이드는 독자들과 전문가들로부터 인정을 받는 레스토랑과 호텔 평가서입니다.

다양한 일화들과 더불어 미쉐린 가이드의 명성은 시간이 지날수록 빛이 더해지고 있으며 가장 널리 알려졌으나 역설적이게도 가장 비밀스러운 지침서로 남아있기도 합니다.

미쉐린 가이드는 최고의 맛을 널리 알리는 사명을 가지고 그림자 속에 가려진 전 세계 최고의 식당들을 찾아 빛을 비추고 있습니다.

미쉐린 가이드는 독자들에게 자신의 예산이나 상황에 맞는 훌륭한 음식과 숙소를 고를 수 있도록 도와줍니다.

 

미쉐린 가이드 평가원 (Inspector)

미쉐린 가이드의 발간은 해당 지역에 대해 오랜 시간에 걸쳐 진행된 타당성조사와 검증을 통해 결정됩니다. 이후 업계 전문가와 호텔 및 케이터링 업계에서 수 년 동안 근무한 미쉐린 그룹의 직원들로 이루어진 전문평가원 팀이 해당 지역을 방문하여 식당 및 숙박 업체를 평가합니다.

1930년대부터 평가원이라는 직업이 생겼고, 모든 평가원들은 미쉐린그룹의 정규직으로 채용하고 있습니다.

평가원이라는 독특한 신분은 미쉐린 가이드의 독립성과 공정성을 보장하게 만듭니다. 미쉐린 평가원의 기본 원칙은 절대로 신분을 알리지 않고 일반 고객처럼 행동한다는 겁니다.

모든 음식값을 지불하고, 조용히 객관적으로 호텔과 레스토랑을 평가합니다.

 

대부분의 평가원들은 호텔과 레스토랑에서의 전문 지식과 경험을 가지고 있고 미쉐린 그룹에서 엄격한 도제식의 훈련을 받습니다.

 

 

“STAR” 와 픽토그램

”스타는 요리에 담겨진다”라는 말처럼 평가원들은 오로지 음식만 평가합니다.

미쉐린 가이드의 총괄 디렉터와 편집장들이 모인 스타세션에서 스타의 수여 여부가 결정됩니다. 모든 사항은 만장일치에 따른 합의로 이루어지며, 이견이 생길 경우 해당 업체에 대한 몇 차례의 방문이 이루어지기 때문에 회의가 며칠 간 지속되기도 합니다.

별점(스타) 제도는 5 가지의 기준을 바탕으로 평가됩니다.

-       요리 재료의 수준

-       요리법과 풍미에 대한 완벽성

-       요리의 개성과 창의성

-       가격에 합당한 가치

-       전체 메뉴의 통일성과 언제 방문해도 변함없는 일관성

모든 평가원들은 5가지 기준을 항상 적용하기 때문에 고객들은 전 세계 어떤 곳에 있더라도 미쉐린 스타에 대한 동일한 가치를 느낄 수 있습니다.

“STAR” 세션

매년 가이드 발행 전에 갖는 필수 세션입니다. 기밀 회의로써 평가원들만 모두 참여하여 새로운 스타 등급 부여에 대해 논의합니다.

미쉐린 스타는 개인의 선택으로 부여하지 않습니다. 장시간에 걸친 논의에서 비롯되는 인스펙터 그룹의 결정이며, 최종 결정은 다수의 인스펙터들이 여러 번 음식을 맛봄으로써 내리게 됩니다. 이를 통해 결정의 신뢰성과 객관성을 보장하게 됩니다. 미쉐린의 스타는 평가원그룹 전체가 함께 내리는 결정입니다.

별점은 1스타, 2스타, 3스타로 구분되고 합리적인 가격에 좋은 요리를 맛볼 수 있는 식당에는 빕 그루망을 부여합니다. .

 

식당의 편안함, 분위기, 서비스, 식기는 별점(스타)의 고려사항이 아닙니다. 식당의 편안함이나 품격은 다른 픽토그램으로 표기합니다.

 

미쉐린 가이드는 지난 한 세기가 넘는 동안 세계 각지에서 수많은 여행자들의 반려자로 활약해 왔습니다.